当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
市中院党组召开优化营商环境集体学习研讨会
  发布时间:2021-01-29 10:52:09 打印 字号: | |


2021年1月27日,巴彦淖尔市中级人民法院党组召开集体学习研讨会,对法治化营商环境建设相关课题进行了专题学习研讨。市中院党组书记、院长张庆跃同志主持会议,院领导班子成员、部分处级干部和相关业务部门负责人参加会议。



会上集体学习了《优化营商环境条例》,与会同志围绕《巴彦淖尔市中级人民法院关于充分发挥审判职能进一步推进法制化营商环境建设的若干举措(征求意见稿)》开展了深入的研讨交流。


张庆跃同志就这次研讨提出了几点意见:


一是提高政治站位,切实增强服务保障优化营商环境的主动性、积极性。要深入学习习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话和重要指示精神,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,主动服务和保障巴彦淖经济高质量发展,准确把握“天赋河套”区域品牌推广和发展要求,进一步解放思想、开拓创新,自觉把审判执行工作置于全市发展大局中去谋划,把法治的有效运用和平等保护企业发展结合起来,为优化营商环境提供有力司法服务和保障。


二是细化工作举措,努力营造公平透明可预期的营商环境。要找准找实司法服务保障优化营商环境的切入点和着力点,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要坚持把优化营商环境作为工作重点,与审判执行、党风廉政建设等同部署、同落实、同推进。要不断加强基层基础建设,开通便民惠企绿色通道,切实做到快立、快审、快判、快执,最大限度缩短办案周期,尽最大能力调解案件,为企业减少诉讼成本。要坚持预防为主、惩教结合,严厉打击各类违法犯罪行为,为经济建设创造稳定发展环境。要充分发挥破产重整、知识产权保护、金融风险防控等专业化审判职能作用,既妥善化解各类民商事纠纷,又在全社会范围内倡导诚实信用、有序竞争的经营理念。


三是坚持效果导向,着力解决影响营商环境的突出问题。要聚焦聚力自治区党委、市委优化营商环境专项巡视巡查和自治区高院司法巡查反馈问题,建台账、定方案,制定整改措施,夯实整改责任,破解管理和发展难题;要紧密结合全市法院队伍教育整顿工作,补短板、强弱项,把作风整顿和队伍建设融入法院工作大局,使审判执行工作成为优化营商环境的具体实践;要主动延伸司法职能,强化与政府及其有关部门、行业协会、民营企业等沟通联络,形成工作合力,全力优化营商环境;要积极建立亲、清院企关系,组织开展送法进企业活动,主动了解各类型企业司法需求,有针对性的制定惠企司法意见,帮助企业规避法律风险,推动企业发展提档加速。

 


 

 
责任编辑:宣传科

联系我们

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区利民西街
邮政编码:015000
立案电话:0478-8987175
办公电话:0478-8987127