当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“五进——用实际行动践行“我为群众办实事”
巴彦淖尔市中院开展“进机关”“进校园”活动
  发布时间:2021-03-20 08:28:22 打印 字号: | |

“五进”活动是法院队伍教育整顿的重要抓手之一,既突出法律宣传, 向社会各界及广大人民群众通报队伍教育整顿工作情况,也是零距离听取人民群众呼声,深化司法公开,进一步提升群众的安全感和满意度。近日,巴彦淖尔市中级人民法院一场问计于民、普法于民的“五进”走访、宣传活动在临河区开展。3月18日,巴市中院行政庭、刑事审判等庭室派出两支队伍,分别到巴彦淖尔市生态环境局、临河区第一职业中学开展“五进”活动。


送法“进机关”,答疑解难延伸服务

市中院行政庭一行六人到市生态环境局开展“送法进机关”活动,围绕法院队伍教育整顿活动进行座谈交流。市生态环境局副局长岳荣及各业务部门负责人参加座谈会。



行政庭庭长介绍了法院队伍教育整顿活动情况和2020年全市法院的收结案情况,并针对市生态环境局执法人员提出的对非诉执行和强制执行案件过程中应当注意的问题进行了讲解,结合具体案例与该局同志进行了深入交流,对执法中的疑难问题进行解答并提出改进建议。市司法局提出几点建议:希望法院加大对环保方面相关地方法规的宣传;对环保执法人员在执法程序、执法能力、环境公益诉讼等方面给予更多培训指导等。通过“进机关”活动,延伸了司法服务触角,实现了法院与行政机关的良性互动,更有助于行政机关进一步规范自身的执法行为,提高行政机关执法能力。


法治“进校园”,普法宣讲促进成长

市中院刑事审判第一庭到临河区第一职业中学开展了法治宣讲“进校园”活动。通过法官宣讲、普法视频播放、互动问答及发放调查问卷、材料等四个环节,进行普法宣讲活动。法官根据当前社会和学校周边安全形势,重点讲解如何提高自身法律意识、安全素养以及预防犯罪、自我防范的一些方法和策略。结合本地真实、具体案例用通俗易懂的语言、生动有趣的授课方式,重点向学生们讲授了校园暴力、电信诈骗、网络交友安全等内容,让孩子们明白注重自身安全的重要性,同时提高了法制意识和安全防范意识。



宣讲现场,法官与学生、老师进行了问答互动,讲解了未成年人犯罪的年龄要求以及未成年人犯罪的认定标准,以及了解到在校学生对法律的需求面。通过开展法制宣传,拓宽了学生们的法律知识视野,增强了学生们的法律观念,进一步引导广大青少年树立社会主义法治理念和法治意识。


市中院将以政法队伍教育整顿工作为契机,用实际行动诠释“我为群众办实事”,解决群众愁难急盼的具体问题,常态化开展“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业”活动,推动公共法律服务体系建设迈上新台阶,不断提升群众法治获得感、幸福感、安全感。

 
责任编辑:宣传科

联系我们

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区利民西街
邮政编码:015000
立案电话:0478-8987175
办公电话:0478-8987127